domingo, 28 de junio de 2015

ACEBUCHE. OLIVO.



Muy apreciada su madera en el pasado como combustible, también era utilizada para fabricar aperos de labranza; los aborígenes canarios fabricaban con ella muchas de sus armas, endureciéndolas después al fuego para que fuesen más resistentes y duraderas. Entre los jugadores del palo son famosas las varas de acebuche que, según dice el refrán, contra el acebuche, no hay palo que luche. (Pérez Martín, J. Alfredo. 1993).

Olea europaea ssp. cerasiformis
Olea europaea ssp. europaea

NOMBRE-s VULGAR-es: Olivo macho. Olivo.

FAMILIA: OLEACEAE.

Algo de la historia de la planta.

Muy apreciada su madera en el pasado como combustible, también era utilizada para fabricar aperos de labranza; los aborígenes canarios fabricaban con ella muchas de sus armas, endureciéndolas después al fuego para que fuesen más resistentes y duraderas. Entre los jugadores del palo son famosas las varas de acebuche que, según dice el refrán, contra el acebuche, no hay palo que luche. (Pérez Martín, J. Alfredo. 1993).

Descripción.

Arbusto de hasta 5 a 6 m de altura, de abundante follaje; hojas opuestas, lanceoladas, de color verde oscuro en el haz y plateadas en el envés. Flores blancas y abundantes que se agrupan en racimos. El fruto son pequeñas aceitunas verdes que se van oscureciendo hasta volverse negras al madurar.

Origen y ecología.

Endémica de las Islas Canarias. Protegida, incluida en Anexo II de la Orden de 1991 sobre protección de especies de la flora vascular silvestre de la Comunidad Autónoma de Canarias; sin embargo no aparece en el Catálogo de Especies Amenazadas de Canarias de 2001.

Localización.

Crece en riscos, laderas y bordes de barrancos de clima semiárido a seco. L, F, C, T, P, G, H.

Parte utilizada.

Hojas y frutos.

Principios activos fundamentales.
  • Secoiridoides: oleuropeósido, oleurósido, ligustrósido, oleacina. Flavonoides: hesperidósido, rutósido, quercetósido, luteolina, olivina.
  • Triterpenos: ácidos oleanólico, maslínico.
  • Azúcares: manitol, glucosa.
  • Los frutos contienen ácidos oleico, linoleico, esteárico y palmítico; sales minerales y vitaminas A y D.
  •  
Propiedades e indicaciones terapéuticas.

- Derivadas de la experiencia de uso tradicional.

En medicina popular se emplea en infusión como diurético, como antihipertensivo, febrífugo; y las hojas mascadas para la inflamación de la garganta.

El aceite de oliva sirve para bajar el colesterol, como laxante, y en aplicación externa para mejorar eccemas secos como psoriasis y otras dermatitis.


- Según el contenido en principios activos o ensayos farmacológicos.

La infusión y el oleuropeósido producen un efecto antihipertensivo con efecto vasodilatador periférico y coronario, también antiarrítmico e hipoglucemiante.

Los flavonoides tienen acción antioxidante útil como preventiva de aterosclerosis.

El aceite de oliva que se obtiene de los frutos, además de su valor nutritivo, tiene acción hipocolesterolemiante, colagoga y laxante. Sobre la piel ejerce una acción suavizante o emoliente.

La hoja de olivo está indicada en el tratamiento de la hipertensión, la arteriosclerosis y la diabetes tipo II o no insulindependiente (Universitat de Barcelona Virtual. 2006).

- Derivadas de ensayos clínicos.

El efecto antihipertensivo ha sido puesto de manifiesto en un ensayo clínico con extracto acuoso de hoja de olivo (1,6 grs./día, durante 90 días), se observó la reducción de la tensión arterial en pacientes hipertensos hasta valores normales en el grupo tratado. También se redujo la glucemia basal (Universitat de Barcelona Virtual. 2006).


- Avaladas por ESCOP o Comisión E u OMS.

Efectos adversos, incompatibilidades y precauciones.

Precaución cuando se utiliza conjuntamente con medicamentos antihipertensivos puede potenciar el efecto de éstos.

Precaución cuando se toma el aceite para eliminar cálculos de la vesícula, podría ocasionar la oclusión del colédoco.

Dosis y forma de administración.

Infusión de las hojas: 1 cucharada sopera de 10 mls. = 3-5 grs. para una taza de agua de 150 mls. Verter el agua hirviendo sobre la planta, dejar reposar tapada durante 5 mins. para después colar. Tomar tres veces al día .

Aceite: Una cucharada sopera o dos al día como laxante.

Ejemplos de utilización.

Aceite de oliva en ayunas.

En medicina popular es conocida la toma de 1 a 2 cucharas de aceite de oliva virgen con zumo de limón o naranja en ayunas como colagogo, laxante suave y antiinflamatorio intestinal.


Mezcla de plantas para la hipertensión arterial.

La hoja de olivo debe formar parte de toda infusión mezcla de varias plantas indicadas para la prevención o tratamiento de la hipertensión arterial acompañando a otras plantas también con efectos positivos sobre la tensión arterial como: cola caballo, melisa, caña limón, etc.

En este caso conviene mezclar varias plantas con efectos diversos sobre el organismo que favorezcan el control en la tensión arterial: olivo (vasodilatador periférico y diurético), cola caballo (diurético y mineralizante), melisa (sedante del sistema nervioso), caña limón (diurética y sedante del sistema nervioso).

(S. Jorge Cruz Suárez.)

(Jorge Cruz, Publicado en el número 191 de BienMeSabe)



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